您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 行业管理 >> 地质环境

2017年全省地质灾害防治工作总结暨监测预警现场会在十堰举行

发布时间:2017-12-24 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

 

1221日,省国土资源厅在十堰市召开全省2017年地质灾害防治工作总结暨监测预警现场会。国土资源部地质环境司副司长胡杰出席会议并讲话,十堰市委副书记、市长陈新武出席会议并致辞,省厅党组成员、省地灾防治办专职副主任乔冰主持会议,十堰市副市长吴烨、省地质局副局长廖声银等出席会议。全省各市、州、直管市、神农架林区国土资源局局长、分管局长和地质环境科长,省地质环境总站、省地灾防治中心负责同志共计60人参加会议。

21日上午,与会人员现场观摩了郧阳柳陂镇辽瓦幸福院滑坡点、黄家坪膨胀土灾害点、金岗村韦家坡滑坡点野外地质灾害专业监测预警建设及运行情况。参观十堰市地质灾害应急监测防治中心,观摩全省地质环境信息化建设成果,并通过国土主干网、4G无线网,以房县白鹤伏溪特大型滑坡现场为例,全程实时实现部、省、市、县和灾害点五级互联互通,无人机、野外单兵等设备得到充分应用。

21日下午的大会上,十堰市、武汉市、黄石市、秭归县、竹山县城关镇分别从勇于责任担当、强化技术支撑、夯实四位一体、网格化管理基础等方面,介绍了地质灾害防治工作成功经验。

会上,胡杰副司长指出,湖北省今年面临超强秋汛影响,大灾之年实现无大害,地质灾害防治工作成效显著。湖北的群测群防群专结合专业监测四位一体、网格化管理、地质环境信息化建设等工作走在全国前列,为全国地质灾害防治工作提供了一批可复制、可推广的经验。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,将其贯穿到地质环境管理工作始终,紧紧结合五突出工作法,把地质环境工作逐步推向“专业化、产业化和社会化”,不断营造全社会共同参与地质环境保护的浓厚氛围。

张猛厅长高度重视此次会议,专门作了书面发言。他指出,今年我省地质灾害形势总体平稳,特别是国庆和十九大期间,虽遭遇强降雨和秋汛,灾害多发,没有出现造成重大影响的事件,有力地维护了全省大局稳定。并强调,要以党的十九大精神为引领,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,务实笃行。要压实责任,明确地方政府主体责任、相关部门工作责任和工程建设单位防灾责任。要夯实四位一体,网格化管理一体运行机制。要充分借鉴三峡库区专业监测的成功经验,在全省推进群专结合、专群结合体系建设,不断提高全省专业化监测预警能力。要坚决克服松懈麻痹思想、坚决杜绝形式主义和经验主义,作风建设永远在路上。在岁末年尾这个关键时间节点,在两节”“两会期间,大家务必要精心部署,务必要落实到位,务必要确保不发生群死群伤,务必要确保不发生重大舆情影响。