您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

省国土资源厅关于印发《湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定》的通知

发布时间:2017-12-15 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区国土资源局,厅机关各处室、各直属单位:

  为强化我省土地调查成果资料的管理应用水平,保证土地调查成果资料的安全和合理利用,现将《湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。


  附件:1.土地调查成果资料使用申请表(厅内部)

           2.土地调查成果资料使用申请表(省直机关及其他单位)

           3.省国土资源厅内部使用数据保密协议书

             4.省直机关及其他单位使用数据保密协议书

  湖北省国土资源厅

  2017年12月6日



湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定

   

  第一章 总则

   

  第一条 为进一步加强对我省土地调查工作成果资料的应用和管理,更好地为全省经济社会发展服务,保证成果资料的安全和合理利用,防范失泄密事件发生,根据《中华人民共和国保密法》《土地调查条例》和《土地调查条例实施办法》及相关法律法规,制定本规定。

  第二条 全省土地调查成果资料的生产、汇交、保管、维护和利用,适用本规定。

  第三条 土地调查成果资料包括土地调查和年度变更调查工作中形成的数据、图件成果、数据库成果及与土地调查成果直接有关的技术资料成果等。其中,数据成果包括各类土地分类面积数据;图件成果包括土地调查底图、数字正射影像图、数字高程模型、数字栅格地图、年度土地利用现状图、耕地坡度图等;数据库成果包括省级农村土地调查数据库、城镇地籍调查数据库、耕地后备资源数据库和年度土地变更调查数据库等。

  第四条 土地调查成果分为公开土地调查成果、涉密土地调查成果两类,涉密土地调查成果的密级按照国家秘密范围的规定确定。

  公开土地调查成果指各类土地分类面积数据、基本农田面积数据和耕地坡度分级面积数据、土地调查成果分析报告、工作报告等。

  涉密土地调查成果主要包括以下类型:

  (一)国土资源部下发的各类遥感影像资料;

  (二)省、市、县级农村土地调查数据库、城镇土地调查数据库、耕地后备资源数据库和年度土地变更调查数据库;

  (三)土地调查成果中涉及国家秘密的土地图件及相关资料;

  (四)法律、法规规定的其他涉密土地调查成果。

   

  第二章 成果资料管理机构和职责

   

  第五条 省国土资源厅是省级土地调查成果资料管理和使用的行政主管部门;省厅地籍处是成果资料管理的责任处室,负责成果资料使用的协调、监督、管理工作;省国土资源研究院具体负责成果资料的生产、接收、处理、保管、维护和提供使用等工作;省厅信息中心具体负责为数据运行提供安全的软、硬件环境。

  第六条 市、县级国土资源局负责本行政区域内土地调查成果资料的使用、监督和管理工作,以及负责组织成果资料的接收、整理、保存和提供等工作。

  第三章 成果资料安全保障

   

  第七条 土地调查成果资料的管理必须严格遵守《中华人民共和国保密法》《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》等相关保密规定,对成果资料分类进行有效监督和管理,做好安全保密工作。

  第八条 建立土地调查成果保密管理责任制,指定专门的保密成果管理人员承担日常涉密成果的管理维护工作,保管员需签订保密承诺书,保管员工作调动时应办理相应的资料管理交接手续。设立专门的涉密成果保管室,按照国家保密、消防及档案管理的有关要求,做好成果资料的存放、使用及维护等工作。

  第九条 使用涉密计算机处理、存储和管理涉密土地调查成果,涉密计算机应采取安全保密防护措施,设置进入登录密码和屏幕保护密码;安装加密防毒软件。涉密计算机及信息系统应采取物理隔离措施,不得与互联网、外部网络相联,不使用无线网卡等无线联网装置。涉密计算机和载体介质未经批准不得带出保密档案室,涉密保管员对涉密计算机安全负责。

  第十条 全省各级国土资源部门对其他单位提供的土地调查成果可采用数字水印加密技术,水印信息包括:使用许可协议编号、使用单位名称、成果名称、成果信息描述、分发日期、许可用途、时间等,便于对土地调查成果分发、使用和销毁进行跟踪。

  第十一条 各级国土资源部门应加强对承担土地调查项目单位的管理。受委托承担土地调查项目的单位,在进行调查工作前,应制定保密工作方案,与相关工作人员签订保密协议,完成土地调查任务后,应当向委托方(国土资源部门)按合同提交全部土地调查成果资料,并主动清除计算机和其他存储设备中的涉密资料,不得擅自留存。各级国土资源部门应自行管理土地调查成果资料,并采用数字水印等相关加密技术对成果资料进行加密管理。

  第四章 成果资料共享使用及审批程序

   

  第十二条 省国土资源厅只负责提供使用省级土地调查成果资料,市、县级成果资料由所在地市、县级国土资源局负责提供使用。全国土地调查省级成果经省人民政府审核,报国务院批准后公布,供社会各界使用。

  开展下列工作的,省国土资源厅可以依法依规提供省级土地调查成果资料。

  (一)省级国土资源管理工作;

  (二)省委、省政府安排部署的工作;

  (三)省政府及其组成部门用于宏观决策、资源调查、城市规划、行政管理及能源、交通、水利、民生和社会管理等项目;

  (四)省直其他单位、社会团体用于公益性科研、环境保护、收容、救助、扶贫等社会公益事业等项目;

  (五)政府和军事部门用于防灾、减灾、国防建设等公共利益项目;

  (六)其他符合规定可以提供的项目。

  第十三条省级土地调查成果资料提供使用实行申请、审核、签订保密协议、领取等程序。

  第十四条 厅机关处室使用成果资料需提交《土地调查成果资料使用申请单(厅内部)》(见附件1),交地籍处提出具体办理意见后,报分管厅领导及分管地籍管理的厅领导批准,由省国土资源研究院负责提供相关成果资料。

  厅机关各处室确需将土地调查成果资料提供给第三方使用的,须经分管厅领导同意,填写《土地调查成果资料使用申请单(厅内部)》(见附件1),交地籍处提出具体办理意见后,由申请处室与第三方签定《省直机关及其他单位使用数据保密协议书》(见附件4),省国土资源研究院负责提供相关成果资料。

  第十五条 省直机关及具有测绘、规划、勘查、设计等相关资质的事业单位、企业需使用土地调查成果资料的,申请方应以正式公文形式向省国土资源厅提出申请并提交《土地调查成果资料使用申请单(省直机关及其他单位)》(见附件2),由地籍处确认可以提供的成果资料范围和内容,报分管地籍处的厅领导批准。申请方与省国土资源厅签订《省直机关及其他单位使用数据保密协议书》(见附件4),由省国土资源研究院提供相关成果资料。

   

  第五章 成果资料的传输与使用范围

   

  第十六条 土地调查成果资料提供格式一般为纸质档案和图片格式,原则上不提供矢量数据。提供成果资料只能以光盘形式进行存储,严禁通过外网或移动硬盘进行传输或拷贝数据。

  第十七条 土地调查成果资料的使用范围仅限于《成果资料使用呈报单》和《保密协议书》中约定的用途范围。未经许可,任何单位和个人不得擅自将有关成果资料用于其它用途,不得擅自复制、转让或者转借等。

   

  第六章 责任追究

   

  第十八条 成果资料管理单位要加强对成果资料的监督和管理,并对各类成果资料的安全性负责,党委(党组)书记、局长为第一责任人。对于不按程序私自提供成果资料,发生成果资料遗失、损坏及泄密事件,将依法依规给予相关责任人相应党纪政纪处分。

  第十九条 成果资料的使用单位在使用该成果资料过程中不得违反国家法律法规和本部门关于保密的规定、要求,如果在使用过程中发生泄密事件,按照“谁泄密、谁负责”的原则,依法追究相关单位和个人的法律责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

   

  第七章 附则

   

  第二十条 市、县国土资源部门可参照本规定,根据管理需要制定本行政区域内土地调查成果资料使用管理办法。

  第二十一条 本规定由省国土资源厅负责解释。

  第二十二条 本规定自印发之日起实施。