您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组关于印发《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作考核办法》和《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作问责办法》的通知

发布时间:2017-12-22 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市及神农架林区人民政府,领导小组各成员单位:

  《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作考核办法》和《湖北省国土资源节约集约示范省创建工作问责办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  附件:1.湖北省国土资源节约集约示范省创建工作考核办法

           2.湖北省国土资源节约集约示范省创建工作问责办法


  湖北省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组

  2017年12月6日


  附件1

  湖北省国土资源节约集约示范省创建工作考核办法

  为贯彻落实《省人民政府关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》(鄂政发〔2016〕57号,以下简称《意见》)和《湖北省加快创建国土资源节约集约示范省行动方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》),强化国土资源节约集约示范省创建工作考核,确保创建工作取得实效,特制定本办法。

  一、考评原则

  (一)明确政府主体责任。考核以各市、州、直管市和神农架林区人民政府为对象,对示范省创建工作情况进行全面评价。市(州)人民政府负责辖区内县(市、区)人民政府示范省创建工作的考核。

  (二)落实目标任务与打造典型示范相结合。对《意见》总体目标、主要任务的落实情况进行全面评价,作为奖惩依据。鼓励各地争创先进、打造亮点,树立典型示范,并作为考核评优的重要依据。

  (三)定性与定量相结合。既注重把握示范省创建重点工作推进规律和落实成效,又注重对总体目标和主要任务中量化指标的考核,做到可考核评估、可横向比较、可纵向分析。

  (四)动态考核与静态考核相结合。既重视示范省创建过程的痕迹管理,又坚持结果导向,将示范省创建工作推进的节点动态情况与年度完成情况相结合,综合平时表现与年终考核情况,全面准确评估创建成效。

  (五)坚持客观公正,科学规范。制定科学、合理的考核标准和指标体系,严格考核程序和结果的运用。省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组成员单位共同参与考核,充分运用信息技术手段和大数据,实事求是反映各市、州、直管市和神农架林区示范省创建工作落实情况,客观公正评价。

  二、考核对象及内容

  (一)考核对象。省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组负责考核各市、州、直管市和神农架林区人民政府,具体工作由省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组办公室会同各成员单位组织实施。市(州)人民政府国土资源节约集约示范市创建工作领导小组负责考核辖区内各县(市、区)人民政府。

  (二)考核内容。《意见》和《方案》中确定的总体目标、主要任务,省、市级领导小组明确的工作任务,市(州)、县(市、区)打造典型示范的成效。

  三、考核方式

  省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组办公室应制定年度考核工作方案,明确考核时间、主要内容和考核方式。各市、州、直管市和神农架林区人民政府应按照年度考核工作方案要求,做好本级自查,省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组依据各市、州、直管市和神农架林区人民政府自查情况进行考核评估和通报。

  四、考核标准

  国土资源节约集约示范省创建工作考核标准与指标体系由省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组办公室依据国家和省对示范省创建工作的总体部署和要求进行设置。考核指标采用百分制,从国土空间保护、国土空间开发利用、国土空间综合整治、综合性指标等方面设置基准分,共24项考核指标(附件1)。对示范省创建的典型示范和工作成效,单独设置加分项,其分值为基准分值的10%,共2项考核指标(附件2)。26项考核指标数据由省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组相关成员单位和被考核单位提供。省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组办公室可依据国家、省有关要求适时调整考核指标内容。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,考核结果80分以下的为不合格,80分以上的根据实际情况确定合格、良好、优秀等级。对受到省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组责任追究的市(州)、县(市、区)人民政府,不得评为年度优秀。

  五、考核结果应用

  (一)作为领导干部履职尽责管理的重要内容。政府主要领导切实履行主体责任,将示范省创建工作考核纳入政府重要议事日程和领导干部经济责任审计、离任审计。

  (二)作为推进示范省创建工作的重要手段。市、州、直管市和神农架林区年度考核结果经省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组审议通过后,予以通报。将存在的问题和不足向被考核单位全面反馈,提出整改意见和要求,持续跟踪督办,不断推进创建工作落实。

  (三)作为奖惩的重要依据。对考核优秀的予以通报表扬,并对考核工作中发现的先进典型大力宣传报道。对工作进展缓慢和实际成效不明显的地方、单位和个人要追责问责,真正压实创建责任。

  本办法自下发之日起执行,由省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组负责解释。


  附件:1.湖北省国土资源节约集约示范省工作考核指标表

           2.湖北省国土资源节约集约示范省加分项清单



附件2

  湖北省国土资源节约集约示范省创建工作问责办法

   

  第一条 为贯彻落实《省人民政府关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》(鄂政发〔2016〕57号),强化国土资源节约集约示范省创建工作主体责任,确保示范省创建工作依法、有序推进,全面实现国土资源节约与高效利用,依据《湖北省行政问责办法》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市(州)、县(市、区)人民政府及其有关工作部门的领导成员。

  第三条 示范省创建工作责任追究办法按照“实事求是、权责一致、惩教结合、依法有序”的原则进行。

  第四条 在示范省创建工作中,市(州)、县(市、区)有下列情形之一的,应当追究当地人民政府或有关工作部门领导成员责任:

  (一)市(州)、县(市、区)人民政府履行耕地保护主体责任不力,造成重大负面影响的;

  (二)违法调整、违法批准占用永久基本农田,或因监管不力,造成基本农田严重破坏的;

  (三)国土资源管理秩序紊乱,造成重大负面影响的;

  (四)土地闲置浪费严重,造成重大负面影响的;

  (五)非法侵占生态保护红线,造成生态环境严重破坏的;

  (六)矿产资源开发监督不力,造成矿产资源浪费和环境严重破坏的;

  (七)市(州)、县(市、区)人民政府未有效履行地质灾害防治主体责任,造成重大社会影响的;

  (八)其他应当追究责任的情形。

  第五条  有本办法第四条所列行为的,应当对当地人民政府及其有关部门领导成员予以批评教育、责令限期整改、责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、停职检查、调离岗位、责令辞职、降职、免职等处理或纪律处分。

  以上处理措施,可以单独使用,也可以合并使用。

  第六条 对示范省创建工作进展缓慢,主体责任落实不力的,对相关领导成员予以批评教育、责令限期整改,在一定范围进行通报;情节严重的,予以调离岗位。

  对未通过示范省创建年度考核的,对地方人民政府领导成员进行通报批评或者诫勉谈话,督促其限期整改;整改不力的,予以停职检查;拒不整改的,给予责令辞职、降职、免职等处理或者纪律处分。

  第七条 示范省创建工作中,应当追究市(州)、县(市、区)人民政府及其有关工作部门的领导成员党纪政纪责任或进行组织处理的,由省国土资源节约集约示范省创建工作领导小组将有关问题线索按照干部管理权限移送纪检监察机关或组织(人事)任免机关,依照有关规定办理;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第八条 负责作出责任追究决定的机关,应当将责任追究决定向社会公开。

  第九条 本办法由省国土资源厅负责解释。

  第十条 本办法自发布之日起实行。