您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

十堰市局“六个注重”提高资源保障能力

发布时间:2018-01-12 来源:十堰市局 阅读次数: 【字体:

  一是注重精准供给抓项目。实施领导“包保”服务,优化供应结构,减简报批流程,出台旅游产业用地政策,以点状供地破解用地瓶颈,落实落细光伏、养老等新业态用地政策,支持新业态、新产业发展,2017年组卷上报项目19487亩,较上年度增加23%,做到了不因土地问题影响项目落地。结合精准扶贫,争取高标准基本农田项目7个,投资1.75亿元,2017年验收土地整治项目30个,规模40.35万亩,新增耕地1.5万亩。围绕库区安全,争取库区地质灾害防治项目4个,资金8400万元。结合城市建设,落实土地债券发行资金3.42亿元。

  二是注重生态绿色保资源。坚持政府主导、一线划定、多规合一,全域划定永久基本农田245.2万亩,连续17年守住耕地“红线”。深化“绿满矿山”行动,制定全省首个市级绿色矿山标准,复垦复绿矿区7000余亩。实行“双随机一公开”,开展 “打非治违”等行动,将3家违规开采矿山纳入异常名录。

  三是注重节约集约转方式。征地到边到角到沿,从源头杜绝浪费。补齐供应“短板”,加强供后监管,全市前五年平均供地率达92.49%,动态巡查率88.7%。分类清理处置闲置地102宗5968亩。开展土地出让金“清欠”行动,收回出让金1.19亿元。出台办法规范土地二级市场交易、国有土地出让,城区储备土地3239亩,公开出让土地34宗2795.3亩。

  四是注重创新促改革。推进国土资源供给侧结构性改革,城区住宅用地供应量较上年减半,减少企业用地成本4180万元,政策性关闭注销煤矿10家。深化“放管服”改革,优化市区两级国土资源管理机制,向区级政府下放土地管理审批权限14项,促进放权强区。创新引领不动产登记改革。开展清库行动,促进房地精准挂接,搭建登记交易一体化服务平台,推出延时服务、周末预约、小分队上门、远程视频确认、自动查档、公示合法楼盘等服务,2017年受理8.8余万件,登记率98.7%以上,获国务院第八督察组充分肯定。

  五是注重人民中心维权益。用活政策红利,通过耕地占补指标交易获得13.24亿元扶贫资金。加大地质灾害监测防治力度,全面压实责任,自筹资金对2930余处易地扶贫安置点开展地灾隐患专业调查,主动将12336与110挂接,及时预警,冲锋在前,成功避灾26起,避免人员伤亡391人,确保大灾之年无大难。按照“三分开、三同时、三核实”原则,妥善化解“有房无地” 项目18个5763户,维护群众不动产权益。

  六是注重严实标准树形象。压实“一岗双责”,深入开展“四个大排查”“四小”(小金库、小吃请、小送礼、小红包)排查等行动,坚定不移向不作为、慢作为宣战,出台效率问责办法,开展“物有所值”分析,做到挺纪在前,树立了部门良好形象。